Антитеррористическая безопасность: памятка, инструктаж

-A +A

Антитеррористическая безопасность:

памятка, инструктаж

Антитеррористическая безопасность представляет собой один из наиболее важных и ответственных элементов обеспечения безопасности любого объекта, и МВД России устанавливает целый ряд требований к данному спектру, особенно если это касается мест массового скопления людей. В частности, документ определяет порядок проведения соответствующих организационно-технических мероприятий, направленных в основном на то, чтобы обеспечить защиту мест массового скопления людей от возможности совершения террористических актов, а также контроля над исполнением всех этих мер.

Что сюда входит?

На таких объектах антитеррористическая безопасность предусматривает использование всех необходимых методов и средств, которыми можно было бы минимизировать или исключить возможность совершения террористических актов.

При этом стоит отметить, что под объектами массового скопления людей подразумеваются:

  • территории общего пользования различных поселений или городских округов;
  • специально отведенные территории за пределами населенных пунктов, имеющие при этом неограниченный доступ к посещению и на которых в различных условиях может пребывать более 50 человек одновременно.

При этом стоит отметить тот факт, что такие объекты должны обеспечиваться индивидуальной защитой в том случае, если они не находятся на территории различных федеральных органов исполнительной власти или же отдельных подразделений, относящихся к сфере их деятельности.

Как должна обеспечиваться защита?

Антитеррористическая безопасность такого рода объектов включает в себя следующие инструменты:

  • регулярное проведение организационных мероприятий, направленных на обеспечение максимально эффективной защиты общественных мест от возможности совершения террористических актов;
  • использование самых современных информационно-коммуникационных технологий;
  • оборудование общественных объектов всеми необходимыми инженерно-техническими устройствами;
  • обеспечение полноценного контроля в едином информационном пространстве, причем обеспечение его в режиме реального времени для постоянного мониторинга обстановки, которая складывается на доверенной территории;
  • проведение всех соответствующих мероприятий, направленных на обеспечение защиты информации.

Помимо всего прочего, антитеррористическая безопасность по-разному обеспечивается на различных объектах. Таким образом, общественные места могут признаваться как потенциально опасные в отношении возможного совершения террористических актов.

Какие есть категории?

В зависимости от политической, социальной и государственной значимости, а также потенциально возможного количества и времени пребывания людей в одном месте, предусматривается подразделение таких объектов на четыре основных категории:

  • объект федерального назначения, на котором возможно одновременное пребывание людей в количестве более 100 человек, или же регионального назначения, если одновременное пребывание людей на нем превышает 200 человек;
  • общественное место федерального назначения, на котором возможно одновременное пребывание не более 50 человек или же определенный объект регионального назначения, на котором может находиться более 100 человек. Также в данную категорию входят различные объекты муниципального назначения, на которых могут одновременно находиться более 200 человек;
  • общественное место регионального значения, одновременное пребывание людей на котором может составлять более 50 человек или же объект муниципального значения, в котором может находиться более 100 человек;
  • общественное место муниципального значения, в котором одновременно может быть более 50 человек.

В данном случае принадлежность к той или иной категории будет оказывать непосредственное влияние на то, какая должна использоваться инструкция по антитеррористической безопасности. Другими словами, категория определяет, какие должны проводиться обязательные мероприятия, направленные на обеспечения максимально эффективной защиты от возможного совершения террористических актов.

Как определить необходимые меры?

Для того чтобы определить, какие должны использоваться технические и организационные мероприятия, необходимые для обеспечения соответствующей защиты общественного места, нужно провести полноценное его обследование специальной комиссией, которой будет также составлена памятка по антитеррористической безопасности.

Также не стоит забывать о том, что нужно составить специализированный паспорт безопасности объекта массового пребывания людей, в котором будут содержаться основные сведения о том, что представляет собой данный объект, а также вся необходимая информация об арендаторах и работниках объектов, ведущих свою деятельность на территории данного места. Помимо этого, паспорт должен включать в себя необходимые данные о различных организациях, которыми проводится обслуживание общественного места, и о размещенных на территории общественного места произведений монументального искусства. В конечном итоге, в паспорт вставляется информация об инженерно-техническом оборудовании, а также выводы о том, насколько надежной является обеспеченная охрана общественного места, а также рекомендации по укреплению антитеррористической защищенности и прочую информацию.

Ответственность

Ответственность за то, насколько правильно проводятся организационные мероприятия, направленные на обеспечение антитеррористической безопасности различных объектов, возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также соответствующие органы местного самоуправления, в области которых находятся эти общественные места. В том случае, если меры не будут соблюдаться, вследствие чего появился риск реализации какой-либо террористической угрозы, то все должностные лица, несущие ответственность за реализацию соответствующих мероприятий, должны быть привлечены к соответствующей ответственности. В частности, эту информацию должна включать в себя памятка по антитеррористической безопасности.

Как обстоит ситуация на сегодняшний день?

В последнее время террористическая угроза стала более реальной. Учитывая общую обстановку, в последнее время на многих объектах принимаются меры, направленные на усиление антитеррористической безопасности. При этом стоит отметить, что такое усиление касается как технического оборудования, так и подготовленности персонала. На фоне обострения международной обстановки на Ближнем Востоке и в Украине, в адрес России направлены серьезные угрозы со стороны различных террористических организаций, в связи с чем увеличивается общее количество используемых инструментов, а также регулярно проводится инструктаж по антитеррористической безопасности персонала различных мест скопления большого количества людей. Регулярно проводится проведение специализированных проверок со стороны антитеррористической комиссии, которой установлен список потенциально опасных объектов. Инструктаж по антитеррористической безопасности в основном проводится не только в местах массового пребывания населения, но еще и на объектах жизнеобеспечения, а также потребительских и розничных рынках, которые также могут подвергаться атаке. Руководители объектов, которые входят в данный перечень, в обязательном порядке должны обеспечивать персонал, а также граждан, пребывающих на данной территории, соответствующими техническими и организационными мероприятиями, направленными на достижение предельной безопасности.

Как обеспечивают защиту?

Стоит отметить основной перечень мероприятий, направленных на то, чтобы была усилена антитеррористическая безопасность учреждений и объектов массового скопления людей:

  • разработка и последующее согласование с правоохранительными структурами специальных паспортов;
  • знание, а также выполнение со стороны персонала всех требований, установленных в инструкции по действиям при возникновении террористической угрозы;
  • организация физической безопасности объектов при задействовании специализированных организаций или же силами персонала данного учреждения;
  • организация эффективного взаимодействия с соответствующими правоохранительными органами.

Технические средства

При этом стоит отметить тот факт, что меры антитеррористической безопасности также включают в себя ряд технических мероприятий, таких как:

  • оснащение объектов ручными или полноценными рамочными металлодетекторами;
  • установка специализированных систем видеонаблюдения;
  • использование кнопки экстренного вызова полиции;
  • освещение и ограждение территории.

Усиление безопасности современными организациями, антитеррористическая безопасность объектов

В частности, многими компаниями антитеррористическая безопасность объектов в последнее время начинает усиливаться за счет усиления охраны, уточнения должностных обязанностей всех сотрудников охраны, а также проведение работ, направленных на повышение бдительности со стороны персонала. Помимо всего прочего, регулярно нужно проводить полноценное обследование различных помещений или же отдельно стоящих сооружений на предмет присутствия в них тайников с какими-либо отравляющими веществами или взрывчаткой.

Проверки ЖКХ

На объектах, принадлежащих к жилищно-коммунальному сектору, проводится постоянная работа с персоналом, направленная на то, чтобы повышать бдительность сотрудников в случае обнаружения каких-либо посторонних предметов в подъездах домов или же придомовой территории. Помимо этого, также проводятся постоянные обходы и осмотры подвалов, чердаков и крыш жилых домов или же каких-либо пустующих помещений, так как в них могут присутствовать тайники, в которых хранится оружие или взрывчатые вещества.

Особенно обеспечение антитеррористической безопасности требуется в процессе проведения различных спортивно-массовых или же культурно-зрелищных мероприятий. В преимущественном большинстве случаев первоначально место проведения таких мероприятий тщательно обследуется, привлекая сотрудником полиции, УФСБ и МКУ. На любом таком объекте должны хотя бы ежемесячно проводиться соответствующие тренировки с сотрудниками различных охранных предприятий и персоналом, направленные на то, чтобы отработать все необходимые методы предотвращения возможного совершения террористических актов, а также определению каких-либо слабых мест в обеспечении антитеррористической защиты учреждений.

 

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения мест, которые могут привлечь внимание террористов

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, любые необычные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

У каждой семьи должен быть продуман план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса для электронной почты для связи.

Необходимо заранее выбрать место для встречи членов вашей семьи в экстренной ситуации.

В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Всегда знайте, где находятся запасные выходы из помещения.

В доме, где вы проживаете, следует укрепить входы в подвалы и на чердаки, освободить лестничные клетки и проходы от загромождающих их предметов.

В случае сообщений об угрозе взрывов жилых домов рекомендуется организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая за порядком, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, возможные шрамы и татуировки, одежду, имена, особенности речи, манеру поведения и т.д. Не пытайтесь останавливать их самостоятельно.

Будьте бдительными, остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону (например, если летом человек одет в осенний плащ или толстую куртку, то под такой одеждой может быть спрятано взрывное устройство).

Старайтесь держаться на максимальном расстоянии от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, часто оглядывается, проверяет что-то в одежде или в багаже и т.п.

Человек, готовящийся к совершению теракта, зачастую выглядит неестественно сосредоточенным, напряженным (губы плотно сжаты и двигаются так, словно он читает молитву.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре, на концерте, празднике).

Не поднимайте забытые вещи: сумки, кошельки, мобильные телефоны; не принимайте от незнакомцев подарки; не берите вещи, которые они просят вас передать другим людям. Сообщайте о таких лицах сотрудникам правоохранительных органов.