Герб, Флаг и Гимн Партизанского городского округа

-A +A

Старый герб

Как и каждый уважающий себя город, Партизанский городской округ имеет свой собственный герб. В раннем периоде на гербе города был изображен фазан. К сожалению изображением первого герба мы не располагаем.

Герб города Сучана

В 1971 году городским исполкомом был утверждён герб города Сучана со следующим описанием гербового щита: «Щит рассечённый, на красном поле – отбойный молоток, на жёлтом – шахтёрский обушок, символизирующий старину и новь города. На границе полей – зелёная ель». Автор герба – художник Г. Сенченко

Один из вариантов герба образца 1971-го года

Один из вариантов герба образца 1971-го года

На значках также выпускалась гербоподобная эмблема Сучана (еще до переименования в Партизанск). На эмблеме изображались терриконы, шахта и памятник с красными знаменами

На значках также выпускалась гербоподобная эмблема Сучана (еще до переименования в Партизанск). На эмблеме изображались терриконы, шахта и памятник с красными знаменами

Неутверждённый проект современного герба

Отделом архитектуры администрации города была проведена работа по созданию принципиально нового герба города. Один из проектов герба города Партизанска имел приблизительно следующий вид:

ПАРТИЗАНСК
Один из проектов герба города Партизанска

При разработке герба необходимо было учесть историю города, его славное прошлое, богатство окружающей природы и отразить уверенность в успешном будущем Партизанска.

Главные элементы проекта герба:

  1. Геральдический щит города Партизанска имеет цвет зелени, символически отражающий надежду, радость, изобилие, а также всю прелесть природы юга Приморья.
  2. В центре щита расположена простая фигура - квадрат цвета чернь. Сама фигура символизирует устойчивость, стабильность, увереннность, твёрдость. Цвет чернь является символом благоразумия, смирения и печали, для города Партизанска это особый цвет - цвет угля. Уголь, его чёрный цвет, заключённый в квадрат на геральдическом щите - это былая слава и стабильность города, смирение перед нелёгким шахтёрским трудом, печаль о многочисленных жизнях, окончивших свой путь в штольнях сучанских шахт, однако это и уверенность в благоразумии нынешних и будущих жителей города, которые найдут способ эффективного использования богатства, на котором стоит город.
  3. На чёрном фоне квадрата расположен 3-х цветный женьшень - корень жизни. Верхняя часть растения - плоды, изображены цветом пурпур - символа достоинства, силы и могущества. Листья женьшеня - цвета зелень (надежда, радость и изобилие), а корень имеет цвет золота - символа богатства, справделивости и великодушия. По праву это растение, из-за его необычайных целительных свойств, можно назвать королём южной части приморской тайги. Соединение женьшеня на чёрном фоне квадрата (угля) не является случайным. Именно женьшень символически даёт Партизанску надёжду на возрождение, исцеление, продление жизни и уверенность в изобилии, могуществе и спокойствии.
  4. В левой верхней части геральдического щита города расположен герб Приморского Края, как элемент единения Партизанска с другими муниципальными объединениями Приморья. Над щитом располагается надпись ПАРТИЗАНСК

 

Современный Герб Партизанского городского округа

Упрощённая версия – без вольной части

Современный Герб Партизанского городского округа. Упрощённая версия – без вольной части

Полная версия – с вольной частью

Современный Герб Партизанского городского округа. Полная версия – с вольной частью

Положения о Гербе Партизанского городского округа

Принято Решением Думы
Партизанского городского округа
от «30» мая 2008 года № 29

Настоящим Положением в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Партизанского городского округа устанавливается герб Партизанского городского округа и порядок его официального использования.

Статья 1.

Герб Партизанского городского округа - представительский, опознавательно-правовой знак, соответствующий установившимся традициям и составленный по правилам геральдики - является официальным символом Партизанского городского округа.

Статья 2.

  1. Геральдическое описание герба Партизанского городского округа:
    «В скошенном слева зеленом и лазоревом полях щита золотое растение женьшень с красными ягодами, сопровождаемое в оконечности золотым камнем».
  2. Изображение герба Партизанского городского округа всегда должно соответствовать его геральдическому описанию.
    Допускается воспроизведение герба Партизанского городского округа в одноцветном варианте, а также на разного вида материалах и рельефах, в монументально-декоративной пластике при условии, что выбранный вид материала и техники не искажает знаков и символического содержания герба Партизанского городского округа.
  3. Рисунок герба Партизанского городского округа в многоцветном варианте помещен в приложении к настоящему Положению.
  4. Текст описания и изображение герба Партизанского городского округа хранятся в администрации Партизанского городского округа и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Статья 3.

  1. Изображение герба Партизанского городского округа помещается:
  • на фасадах зданий органов местного самоуправления Партизанского городского округа;
  • в залах заседаний органов местного самоуправления Партизанского городского округа;
  • в служебных кабинетах руководителей органов местного самоуправления;
  • на печатях, штампах, бланках, вывесках органов местного самоуправления Партизанского городского округа;
  • на почетных и наградных знаках Партизанского городского округа.
  1. Изображение герба Партизанского городского округа может помещаться:
  • на официальных изданиях органов местного самоуправления Партизанского городского округа;
  • на грамотах, приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных официальных документах, выдаваемых органами местного самоуправления Партизанского городского округа;
  • на указателях при въезде на территорию Партизанского городского округа;
  • на фасадах зданий, печатях, штампах, бланках муниципальных предприятий и учреждений Партизанского городского округа.
  1. Допускается использование герба при оформлении официальных праздничных, юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в Партизанском городском округе.
  2. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей герба Партизанского городского округа устанавливаются органами местного самоуправления Партизанского городского округа.

Статья 4.

При одновременном размещении герба Партизанского городского округа с другими гербами его размер не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Приморского края.

При одновременном размещении герба Партизанского городского округа с другими гербами он не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Приморского края.

Статья 5.

Признать утратившим силу Решение муниципального Комитета города Партизанска от 24 декабря 2004 года № 107 «Об утверждении положения о Гербе Партизанского городского округа».

Статья 6.

  1. Настоящее Положение после внесения герба Партизанского городского округа в Государственный геральдический регистр Российской Федерации подлежит опубликованию в газете «Вести».
  2. Настоящее Положение вступает в силу с момента официального опубликования.

Современный Герб Партизанского городского округа. Полная версия – с вольной частью

Пояснительная записка к проекту решения
Думы Партизанского городского округа «О принятии Положения
«О гербе Партизанского городского округа»

24 декабря 2004 года муниципальным Комитетом Партизанского городского округа было принято Решение № 107 «Об утверждении положения о Гербе Партизанского городского округа». В соответствии с действующим законодательством символика муниципальных образований в обязательном порядке подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Однако, геральдическим Советом при Президенте было отказано во внесении герба и флага нашего городского округа в указанный регистр, в связи с нарушением некоторых геральдических правил допущенных в их исполнении. Соответствующий ответ из геральдического Совета был получен в марте текущего года.

В обоснование отказа во внесении в регистр, приводятся доводы о том, что герб Партизанского городского округа не соответствует некоторым геральдическим требованиям. Так в частности, если камень, символизирующий уголь, будет черного цвета, то поля щита должны быть золотым и серебряным, а женьшень зеленым. Цвет женьшеня и полей щита можно сохранить прежними, если изменить цвет камня на золотой. Это и предлагается сделать.

Кроме этого имелись некоторые замечания к тексту самого Положения «О гербе Партизанского городского округа».

Имеющееся в ранее приятом Положении описание и толкование символики герба очень пространное. В новом положении предлагается дать краткое геральдическое описание, предложенное геральдическим Советом и вообще не давать толкования символики герба (что является допустимым).

В связи с изложенным, предлагается принять новое положение «О гербе Партизанского городского округа», а ранее принятое решение муниципального Комитета о гербе признать утратившим силу.

Председатель комиссии по законности
и местному самоуправлению А.И. Нефедов

 

 

Флаг Партизанского городского округа

Эскиз флага Партизанского городского округа, утвержденного Решением Думы Партизанского городского округа
от 25.11.2005 года № 260

(в последующем замененный эскизом, утвержденным Решением Думы ПГО от 22.05.2006 года № 329)

Эскиз флага Партизанского городского округа, утвержденного Решением Думы Партизанского городского округа от 25.11.2005 года № 260

Эскиз флага Партизанского городского округа утвержденный Решением Думы Партизанского городского округа от 22.05.2006 года № 329

Эскиз флага Партизанского городского округа утвержденный Решением Думы партизанского городского округа от 22.05.2006 года № 329

 

Положение О флаге Партизанского городского округа
(с изменениями по Решению Думы ПГО от 22.05.2006 года № 329)

Утверждено Решением Думы
Партизанского городского округа
от «25» ноября 2005 года № 260
«Об официальных символах
Партизанского городского округа»

  1. Флаг Партизанского городского округа Приморского края – является официальным символом и опознавательным знаком, соответствующим установившимся традициям и составленный по правилам геральдики. Флаг Партизанского городского округа является наряду с гербом и гимном символом статуса Партизанского городского округа.
  2. «Флаг Партизанского городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделенное диагонально на верхнее зеленое и нижнее лазоревое поле и включающее в центре фигуры герба Партизанского городского округа – женьшень и каменный уголь».
  3. Текст описания и изображения флага хранятся в администрации Партизанского городского округа и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
  4. При воспроизведении флага Партизанского городского округа должно быть обеспечено его цветовое и изобразительное соответствие оригиналу и описанию. Допускается воспроизведение флага различных размеров, из различных материалов и в виде вымпела с сохранением установленных пропорций.
  5. Флаг Партизанского городского округа устанавливается на зданиях:
  • Администрации и Думы городского округа;
  • территориальных отделов администрации городского округа;
  • На транспортных средствах главы и Думы Партизанского городского округа при протокольных встречах иностранных делегаций, а также в праздничные дни - на любом виде транспорта (на территории городского округа).
  1. Флаг Партизанского городского округа устанавливается в залах заседаний Думы и администрации городского округа, в рабочих кабинетах руководителей органом местного самоуправления, а также может устанавливаться при протокольных встречах и переговорах с иностранными делегациями, являющимися гостями Партизанского городского округа. Флаг городского округа используется и как элемент праздничного оформления города и сёл во время торжественных церемоний и праздников (День города, фестивали, выставки и прочее), а так же во время торжественной церемонии принятия присяги главой городского округа.
  2. В дни государственных праздников Российской Федерации и в День города, а также в других случаях может осуществляться одновременный подъём флагов Российской Федерации и Партизанского городского округа на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах. В этом случае, флаг городского округа располагается справа от флага Российской Федерации, если стоять к ним лицом.
  3. При одновременном поднятии флагов Российской Федерации, Приморского края, Партизанского городского округа флаги размещаются на одном уровне, при этом государственный флаг Российской Федерации располагается в центре. Ответственность за соблюдение установленных требований при поднятии флага городского округа несут руководители предприятий, учреждений и организаций использующие флаг городского округа, а при поднятии его на жилых домах – владельцы этих домов.
  4. При одновременном подъеме (размещении) флага городского округа и флага предприятия, учреждения, организации флаг округа располагается с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом. При этом флаг предприятия, учреждения, организации не должен превышать размеров флага городского округа. Высота подъема флага предприятия, учреждения, организации не может быть больше высоты подъема флага городского округа.
  5. Флаг Партизанского городского округа может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами представительной и исполнительной власти городского округа, городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.
  6. Флаг предприятия, учреждения, организации не должен быть идентичным флагу Партизанского городского округа. Флаг городского округа не может быть использован в качестве геральдической основы флагов предприятий, учреждений, организаций. Изображение флага городского округа может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы наград округа, наград органов местного самоуправления.
  7. В знак траура флаг Партизанского городского округа может быть приспущен до половины древка либо в верхней части древка крепится сложенная пополам чёрная лента со свободно висящими концами. Общая длина ленты должна быть равна длине полотнища флага. Древко флага может быть склонено.
  8. Лица, виновные в осквернении флага Партизанского городского округа, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Пояснительная записка
к проекту решения Думы Партизанского городского округа
«О внесении изменения в решение Думы Партизанского городского округа
от 25 ноября 2005 года № 260 «Об официальных символах
Партизанского городского округа»

В связи с поступившим экспертным заключением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по официальному символу Партизанского городского округа - гербу, признавшему необходимость внесения в него изменений, одновременного необходимо внести изменения и в официальный символ Партизанского городского округа - флаг, содержащий на фоне полотна герб Партизанского городского округа.

Представленным проектом решения Думы предлагается внести изменение в приложение № 1 (эскиз флага) к решению Думы Партизанского городского округа от 25 ноября 2005 года № 260 «Об официальных символах Партизанского городского округа», изложив его в новой редакции с учетом рекомендаций Геральдического совета.

Главный специалист 1-го разряда отдела
делопроизводства и кадров администрации ПГО Г.И. Воробьев

 

 

 

Положение о гимне Партизанского городского округа

Утверждено
Решением Думы
Партизанского городского округа
от " 30 " июня 2006 года № 343

Гимн Партизанского городского округа является его официальным символом как муниципального образования

Гимн Партизанского городского округа представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных Положением "О порядке использования официальных символов Партизанского городского округа".

Гимн Партизанского городского округа исполняется в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Гимн Партизанского городского округа должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

Текст гимна Партизанского городского округа

(слова: Виктора Бусаренко и Александра Бурнаевского)

I куплет

Прекрасна ты, Приморская тайга,
Прекрасна ты, "Долина Золотая"
Одетая то в зелень, то в снега,
Знакомая от края и до края,
И вырос наш шахтерский городок,
Известный угольком своим Сучанским
На перепутье от морских дорог
К таежным старым тропам партизанским.

Припев:

Мой Партизанск - ты Родина моя
И нет дороже города на свете.
Мой Партизанск - священная земля,
Где наши деды, мы и наши дети.
Здесь отчий дом, мои друзья
И здесь живет любовь моя!

II куплет

Сороковых военная пора.
На фронт по - ротно шли отцы и деды.
Но уголь днем и ночью "на гора",
Чтоб грянул майским днем салют Победы.
Уходят вдаль былые времена,
Сойдут снега, зазеленеют травы.
Не меркнут боевые ордена,
Не меркнут ордена "Шахтерской славы".

Припев:

Мой Партизанск - ты Родина моя
И нет дороже города на свете.
Мой Партизанск - священная земля,
Где наши деды, мы и наши дети.
Здесь отчий дом, мои друзья
И здесь живет любовь моя!

III куплет (проигрыш)

Я вижу, как кругом сады цветут,
Мой старый дворик, нет его милее.
Идет весна и мамы вновь ведут
Детишек тополиною аллеей.

Припев:

Мой Партизанск, вдоль улиц тополя,
Родные лица - взрослые и дети.
Мой Партизанск - любимая земля
И нет дороже города на свете
Здесь отчий дом, мои друзья,
Моя надежда, Родина моя!

Фонограмма официального гимна ПГО

Cкачать (9,5 Mb)

Пояснительная записка
об утверждении гимна Партизанского городского округа в новой редакции

В целях улучшения раннее утвержденного текста гимна Партизанского городского округа, авторами - Анатолием Тихоновым, Виктором Бусаренко и Александром Бурнаевским была сделана доработка последнего припева гимна, что позволило усилить эмоциональный подъем в конце произведения и придало логическую завершенность текста.

Начальник отдела культуры
и молодежной политики Э.В. Косарева

Подшивки: