Гражданам напомнили о правилах использования открытого огня | Администрация муниципального округа город Партизанск Приморского края
A
A
A
Без засечек
С засечками
Стандартный
интервал
Средний
интервал
Большой
интервал

Гражданам напомнили о правилах использования открытого огня

Гражданам напомнили о правилах использования открытого огня | Администрация муниципального округа город Партизанск Приморского края Официальный сайт
26.05.2025 Гражданам напомнили о правилах использования открытого огня | Администрация муниципального округа город Партизанск Приморского края Официальный сайт

По сообщению Отдела  надзорной деятельности и профилактической работы г. Партизанска  с 20 мая 2025 года на территории  округа  отменен особый противопожарный режим.

Тем не менее, остаются актуальными требования к использованию открытого огня и разведения костров. Так, на прошлой неделе подразделения пожарной охраны 7 раз выезжали на тушение сухой травы и мусора, что говорит о несоблюдении гражданами Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

В связи с этим в Отделе  еще раз о них напомнили.

Для использования открытого огня необходимо подготовить место в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 30 сантиметров глубиной и не более 1 метра в диаметре либо оборудовать площадку, на которую прочно установить металлическую емкость. Это может быть бочка, бак или мангал. Необходимо понимать, что для исключения распространения горения,  место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада) и не менее чем в 100 метрах от хвойного леса и в 30 метрах от лиственного.

Место, где используется  открытый огонь, необходимо  очистить от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов в радиусе 10 метров, а также отделить противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. При сжигании необходимо иметь  под рукой емкость с водой либо огнетушитель, а также мобильное средство связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Если сжигание мусора происходит в емкости, то в целях своевременной локализации процесса горения необходимо предусмотреть металлический лист, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. Не оставляйте без контроля процесс горения, в том числе тления, до его полного завершения.

Использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы, а также для строительства различных объектов, для разведения костров, использования мангалов, жаровен, сжигания отходов и тары запрещено, как запрещено и устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

Телефонный номер для вызова пожарной охраны со стационарного и сотового аппарата – «101», единый телефон вызова экстренных оперативных служб – «112».