Профсоюзы против пенсионной реформы

-A +A

Минувшая пятница была для профсоюзов Приморского края по- настоящему «горячей». И дело не только в жаркой летней погоде. Многие муниципальные образования в этот день вышли к администрациям своих территорий, чтобы сказать категоричное «нет» пенсионной реформе, а, значит, и повышению пенсионного возраста.

И хотя речи с трибуны не данном публичном мероприятии не звучали – все-таки пикет предполагает молчаливую форму протеста, из многочисленных плакатов и так было ясно: люди против пенсионной реформы.

«За права человека», «Профсоюзы против повышения пенсионного возраста», «Пенсионная реформа опасна», «Уберите руки из наших карманов», «Честно заработанное не отдадим» - эти и другие лозунги говорили о том, что пришедшие на площадь, а это представители предприятий и учреждений города, серьезно настроены отстаивать не только свои интересы, но и будущее своих детей и внуков.

В отличие от митинга, организованного 30 июня местным отделением КПРФ, на пикет пришли люди работающие – те, кого данная проблема касается более всего и кому, возможно, придется работать лишние 5-8 лет. Многие уже в ходе пикета высказывали свое несогласие по поводу предстоящей реформы. Обсуждалась самая на сегодняшний день больная тема и после публичного мероприятия.

Свою оценку событию дала председатель Координационного совета профсоюзов г. Партизанска Елена Бондаренко:

- Мы, граждане Российской Федерации, члены профсоюзных организаций, представляющие интересы энергетиков, образования, культуры, здравоохранения, госучреждений, КГУП «Примтеплоэнерго» вышли 29 июня на общекраевую акцию протеста, чтобы сказать категоричное «нет» предложению правительства РФ о повышении пенсионного возраста.

Обсуждение этого вопроса ведется в нашем сообществе не первый год. Но до сих пор нет весомых аргументов в пользу этого непродуманного решения. Эта идея никогда не находила и не находит сегодня поддержки у нашего населения. Считаем, что пополнять пенсионный фонд надо не за счет ущемления интересов будущих пенсионеров, а за счет повышения заработных плат и вывода бизнеса из тени. Это позиция Федерации независимых профсоюзов России и мы, профсоюзы края, разделяем эту точку зрения. Мы обращаемся к президенту Российской Федерации, правительству страны, Федеральному собранию с требованием не допустить повышение пенсионного возраста, начать широкое обсуждение вопроса с участием профсоюзов и других общественных организаций комплекса мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста.

Елена Бондаренко подчеркнула, что в настоящее время в трудовых коллективах города проходят собрания, организован сбор подписей, под петиций против пенсионного реформы. Все эти подписные листы будут отправлены депутатам Государственной Думы, представляющим интересы Приморского края.