Регистрация постадавших дольщиков

-A +A

Обманутых дольщиков г. Партизанска включат в специальный реестр

Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства организует выездные консультации и прием документов для включения в реестр обманутых дольщиков жителей г. Партизанска. В течение месяца специалисты инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства будут регулярно осуществлять выездные консультации для обманутых дольщиков в г. Партизанске. Совместно с администрацией города они организуют еженедельный прием документов для включения в реестр граждан, чьи права нарушены при строительстве многоквартирных домов, участников печально известных партизанских долгостроев. На сегодняшний день в сводный реестр по Приморскому краю включен только один участник партизанских долгостроев, в то время как их более 100. Партизанск — единственный город в крае, помимо Владивостока, которого коснулась проблема долгостроев. Обманутыми дольщиками в г. Партизанске оказались граждане, вложившие в стройку свои сертификаты на получение жилья по так называемой шахтерской программе. Ввиду удаленности населенного пункта и возрастной категории пострадавших инспекцией принято решение об оказании помощи по включению в реестр путем выездных консультаций и приема документов. По словам сотрудников инспекции, формирование реестра даст объективную картину и станет следующим шагом в решении проблемы.

По словам заместителя главы региона, задача власти в этой ситуации — оказать максимальное содействие по защите прав и законных интересов граждан. К сожалению, органы государственной власти не вправе оказывать финансовую помощь обманутым дольщикам и достраивать проблемные объекты. Предстоит найти приемлемые правовые механизмы для того, чтобы обеспечить жильем остальных граждан, пострадавших от действий ООО «ИСК "Партизанскстрой"». По мнению вице-губернатора Олега Ежова, чтобы решить проблему, которая складывалась много лет, нужно комплексное стратегическое решение, необходимо принимать долгосрочную программу, чтобы решать проблему не локально, а комплексно. Программа будет рассчитана на пять лет и потребует около 250 миллионов рублей.

Критерии отнесения граждан к числу пострадавших от действий застройщиков и порядок включения в реестр утверждены приказом Минрегиона России в 2013 году. Включение в реестр осуществляется на основании заявления, к которому необходимо приложить следующие документы:

  1. копия документа, удостоверяющего личность (копия паспорта);
  2. копии договора и (или) иных документов, подтверждающих возникновение правоотношений между заявителем и застройщиком, осуществлявшим привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов, предметом которых является передача жилого помещения заявителю;
  3. копии документов, подтверждающих внесение заявителем денежных средств для строительства многоквартирного дома;
  4. вступивший в законную силу судебный акт об удовлетворении требований заявителя к застройщику или приговор суда по уголовному делу или постановление дознавателя, следователя или суда о признании заявителя потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела (при наличии);
  5. копии документов о возмещении застройщиком или иным лицом, привлекшим денежные средства, заявителю суммы затрат в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и определенной ценой сделки (при их наличии);
  6. вступившее в законную силу решение (определение) суда о признании требования заявителя о передаче жилых помещений или денежных требований к застройщику в связи с введением процедуры банкротства, признанием банкротом или ликвидацией такого лица (при наличии).

Указанные документы предоставляются в виде заверенных подписью заявителя копий с предъявлением подлинников документов должностному лицу контролирующего органа.

Каждый документ, содержащий более одного листа, предоставляемый в контролирующий орган, должен быть прошит и пронумерован. Количество листов в таком документе подтверждается подписью заявителя.

Специалисты инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства будут проводить прием пострадавших дольщиков г. Партизанска в администрации Партизанского городского округа по четвергам с 10 часов 30 минут в кабинете № 316. Получить консультацию по формированию пакета документов и заполнить заявление по утвержденной форме можно у специалистов управления экономического развития администрации Партизанского городского округа (кабинет № 316, телефон 8 (42363) 60-503).

Инспекцией регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края прием заявлений осуществляется по адресу: г. Владивосток, проспект Острякова, 49, кабинет № 203. Время приема заявлений — вторник и четверг с 15:00 до 17:00. Телефоны для справок: 8 (423) 246-84-01, 246-84-05.