УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) – принятие в семью ребёнка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. Усыновление является приоритетной формой стройства детей. Усыновление устанавливается гражданским судом. Это единственная форма устройства при которой фамилия ребенка может быть изменена на фамилию усыновителя. Тайна усыновления ребенка охраняется законом, лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности в установленном законом порядке (ст. 124-139 Семейного кодекса РФ).

ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) – принятие ребёнка в семью на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Практически опекун (попечитель) имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка и несёт ответственность за него до 18 лет. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно. На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных законами субъекта РФ, исходя из натуральных норм и цен, сложившихся в регионе. Опека устанавливается актом органа опеки и попечительства. Часто опека используется как промежуточная форма перед усыновление (ст. 145-150 Семейного кодекса РФ). На содержание ребенка опекуну (попечителю) ежемесячно выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации.

Согласно закону Приморского края от 10 мая 2006 года № 359-КЗ "О внесении изменений в закон Приморского края "О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)". В 2015 году выплата денежных средств устанавливается в следующих размерах:на содержание 1-2 детей ежемесячно в сумме 6774 рублей на каждого ребенка, на содержание трех и более детей ежемесячно в сумме 10952 рублей на каждого ребенка.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче детей на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать 8 человек. На содержание ребенка выплачиваются ежемесячные денежные средства, установленные законодательством РФ, приемным родителям - заработная плата. Размер оплаты труда приемных родителей, в зависимости от количества взятых на воспитание детей, устанавливается законами субъектов РФ. Приемные родители ведут учет расходов денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей). Сведения об израсходованных средствах представляются в орган опеки и попечительства (ст. 151-155 Семейного кодекса; Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01.02.2005 № 49, Закон Приморского края от 10 мая 2006 г. N 358-КЗ "Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемным семьям в Приморском крае")

ПАТРОНАТ - форма воспитания ребёнка (детей) в профессионально замещающей семье на условиях трехстороннего договора между органом опеки и попечительства, учреждением для детей-сирот и патронатным воспитателем. Патронатному воспитателю может быть передано не более трех воспитанников любого возраста. Данное ограничение не применяется в случае передачи на патронат воспитанников, находящихся в родственных отношениях. Дети, передаваемые под патронат, продолжают числиться воспитанниками интернатного учреждения. Патронат часто используется как переходная форма к опеке или усыновлению, после получения ребёнком соответствующего статуса. На содержание ребенка регулярно выплачиваются средства, согласно установленному в регионе нормативу. Патронатному воспитателю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Администрацией учреждения осуществляется постоянный контроль и отчетность за расходованием денежных средств, выделенных для воспитания и содержания детей (Закон Приморского края от 10 мая 2006 г. N 357-КЗ "О порядке передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на патронат в Приморском крае").

Дети, находящиеся под опекой (попечительством) или в приемных семьях, могут быть усыновлены только с согласия опекунов (попечителей) или приемных родителей, а также при согласии ребенка, если он достиг возраста 10 лет. В случае неисполнения опекунами (попечителями), приемными родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, органы опеки и попечительства вправе снять опеку (попечительство), расторгнуть договор и передать детей на усыновление, опеку (попечительство), в приемную семью других граждан.

Усыновителями, опекунами, приемными родителями или патронатными воспитателями могут быть:

  • совершеннолетние и дееспособные граждане
  • усыновить может семейная пара или одинокий человек, опекуном может быть только одно лицо.
  • имеющие постоянное жильё с площадью не менее 12 м2 общей площади на каждого члена семьи, включая будущего ребёнка, при опеке он не включается в расчёт метража
  • с доходом в семье на человека не менее прожиточного минимума. При установлении опеки, патроната, создании приемной семьи это требование не предъявляется.
  • не имеющие судимости за преступления против жизни и здоровья людей.
  • не лишённые или ограниченные в родительских правах.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
туберкулез активный и хронический всех форм локализации у больных I, II, V групп;

  • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;
  • злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;
  • наркомания, токсикомания, алкоголизм;
  • инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;
  • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К УСЫНОВЛЕНИЮ ИЛИ ОПЕКЕ необходимо обращаться в орган опеки и попечительства по месту жительства граждан, непосредственно с заявителями работают специалисты по охране прав детей.

В Партизанском городском округе в семейном устройстве сейчас нуждается свыше 60 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.