Желающие получить подробную информацию о конкретном ребенке могут обратиться в территориальный отдел опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Партизанскому городскому округу по адресу: г. Партизанск, ул. Булгарова, 15, или по телефону 8(42363)622-32 к специалистам - Шеина Марина Григорьевна, Котенко Ольга Владимировна, Манташова Татьяна Николаевна. Приемные дни граждан - понедельник, вторник с 9:00 до 18:00.

Усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

  • умерли,
  • неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими,
  • признаны судом недееспособными,
  • лишены судом родительских прав,
  • дали в установленном порядке согласие на усыновление,
  • по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными,
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным,
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах,
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом,
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине,
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права,
  • лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители,
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства,
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ

Очень важно, чтобы Вы знали, что вопрос усыновления решается судом.

Процесс усыновления состоит из четырех этапов:

  1. Подготовка заключения о возможности быть усыновителями
  2. Подбор ребенка
  3. Судебное рассмотрение
  4. Действия после судебного решения.

1. Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями:

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

2. Подбор ребенка:

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка. Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников, обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи или в Министерство образования Российской Федерации.Обращение может быть направлено по почте. Основанием для получения этих сведений является заявление кандидатов в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителями. Орган исполнительной власти субъекта Российский Федерации или Министерство образования Российской Федерации подбирает для кандидатов в усыновители ребенка, находящегося на учете, выдает им направление для посещения конкретного ребенка по его месту жительства (нахождения).

3. Судебное рассмотрение:

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны:

  1. фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  2. фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;
  3. обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  4. просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) — при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены:

  1. копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
  2. копия свидетельства о браке усыновителей — при усыновлении ребенка лицами состоящими в браке;
  3. при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
  4. медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
  5. справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах иди иной документ о доходах;
  6. документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам ребенка.

К заключению органа опеки и попечительства должен быть приложен соответствующий пакет документов на усыновляемого ребенка.

Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает с обязательным участием самих усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора. В необходимых случаях суд может привлечь к участию в деле родителей (родителя) или иных законных представителей усыновляемого ребенка, его родственников и других заинтересованных лиц, а также самого ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Дела об установлении усыновления ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании.

Суд, рассмотрев заявление об установлении усыновления ребенка по существу, выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в актовой записи о его рождении, а также об изменении даты и места рождения ребенка. Копия решения суда, которым установлено усыновление ребенка, направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.

4. Действия после вынесения судебного решения:

По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

После вступления решения суда в законную силу усыновитель обязан лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения). После этого необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния, для получения свидетельства об усыновлении и иных документов.