Основные понятия:

Дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи:

  • с отсутствием родителей,
  • лишением их родительских прав,
  • ограничением их в родительских правах,
  • признанием родителей безвестно отсутствующими,
  • недееспособными (ограниченно дееспособными),
  • находящимися в лечебных учреждениях,
  • объявлением их умершими,
  • отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
  • уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов,
  • отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Органы опеки и попечительства выявляют детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 Семейного кодекса РФ), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования. Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается (статья 121 Семейного кодекса РФ).

Органом опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления по осуществлению опеки и попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются на основании Устава Партизанского городского округа. Орган опеки и попечительства в течение месяца с момента выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивают их устройство и при невозможности передать детей в семьи направляют сведения в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Региональный банк данных о детях – часть государственного банка данных о детях, содержащая документированную информацию о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края и не устроенных органами опеки и попечительства на воспитание в семьи по месту фактического нахождения таких детей, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к региональному оператору государственного банка данных о детях.

Федеральный банк данных о детях – часть государственного банка данных о детях, включающая в себя совокупность региональных банков данных о детях, а также документированную информацию о гражданах, желающих принять детей на воспитание в свои семьи и обратившихся за соответствующей информацией к федеральному оператору государственного банка данных о детях.

Государственный банк данных о детях – совокупность регионального и федерального банков о детях, оставшихся без попечения родителей.

Более полный Банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в Приморском крае и в других регионах России вы можете найти на сайте Министерства образования и науки РФ, посвященном усыновлению в России http://www.usynovite.ru/

Желающие получить более подробную информацию о конкретном ребёнке могут обращаться в Региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей в Департамент образования и науки Приморского края, по адресу: г. Владивосток, ул. Алеутская, 45А, тел. 8(4232) 400-400, к начальнику отдела охраны прав детей и специального образования Евгении Валерьевне Бик и региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Татьяне Валерьевне Кручининой при наличии Заключения о возможности быть усыновителями или опекунами, которое выдается в органе опеки и попечительства по месту жительства.